1.
加拿大联邦政府之投资移民巳实行新配额制,全球名额只有 700 个

2011年7月1日起正式执行新配额制,每年只接受700宗投资移民申请。 所有申请表格必须递交到达斯高沙省(Nova Scotia)悉尼市(Sydney)的中央受理申请中心(Centralized Intake Office)。 700宗名额达标后,所有其后收到的申请表格全部退还给申请者。 2012年6月30日后的配额及政策由部长另行决定。

 因准备申请文件需时,若有兴趣循投资方式申请前往加国者,应马上进行,以免延误!

投 资 移 民 适合私营企业家、厂家、高级行政人员等,但他们必须符合下列各项基本条件:

 
 

(i)  

申请人必须具有营商经验: 申请人从申请移民前5年至移民批出日期间,至少有两年,具备下列两
项条件之一:
  - 经营及管理一家合资格的商业 并控制该商业之部份股权或  
    - 管理至少5名全职员工。
  (ii) 申请人及其配偶从合法商业途径或投资,积聚不少于一百六十万加元资产;  
  (iii) 投资加币八十万于加国政府认可的投资基金上,投资期限为五年
( 现有多间银行及财务机构提供贷款,最低投资额可低至约二十二万加元 );
 
  (iv) 申请人必须达到最低35分之评分分数 * *  
  (v) 申请人及其随行家属在抵达加拿大后必须在经济上能够自立;  
  (vi) 申请人无须直接参与投资计划内的行政管理,就可以取得移民加国的签证,更可定居于加国任何一 个省份。  
  合资格商业之定义 ( 移民申请时 )
- 主要商业收入来源不是以利息、红利或租金等方式获取。
- 如申请人拥有100%股权,在申请前5年至移民批出日期间,
至少有两年,必须具有下列4项中任何两项:
(1) 全职员工人数 - 不少于2
(2) 全年营业额 - 不少于50万加元
(3) 商业净利润 - 不少于5万加元
(4) 商业净资产 - 不少于12.5万加元
 
**分数不足者仍有批准机会:如果申请人得分不足以显示其在加拿大经济上定居之能力,则移民官需运用勺情权以取代评分结果。
  - 以上营商要求,评分法及2011年7月1日起正式执行的每年700宗新配额制并不适用于魁北克省准移民。
2.
2011年7月1日起开始,临时暂停接受新的联邦企业移民申请,2012年6月30日后的政策由部长另行决定。
 
企 业 移 民 适合个体户、私营企业家等,他们必须符合以下条件:

(i)

申请人必须自行开业及具有营商经验:申请人从申请移民前5年至移民批出日期间,至少有两年,经营管理一家合资格的商业并控制该商业的部份股权;
(ii) 申请人及其配偶从合法商业途径或投资,积聚不少于三十万加元资产;
(iii) 申请人必须有诚意及能力在加国自行开办、收购、或投资于一项生意上,而该项业务需为至少一个加拿大人提供就业机会;
(iv) 申请人必须积极参与和管理所投资的业务;
(v) 该等生意必须受加国省政府欢迎( 视乎投资者定居的省份 ),而申请人在该合资格的加拿大商业上拥有不少于三分之一的股权;
(vi) 申请人应在入纸申请或面见移民官之前,能亲身前往加拿大作实地的业务考察,或市场调查等;
  (vii) 申请人必须达到最低35分之评分分数 **
(viii) 申请人及其随行家属在抵达加拿大后必须在经济上能够自立。
    ** 分数不足者仍有批准机会:如果申请人得分不足以显示其在加拿大经济上定居之能力,则移民官需运用勺情权以取代评分结果。  
    - 以上营商要求,评分法及2011年7月1日起正式执行的暂停接受新企业移民申请的政策并不适用于魁北克省准移民。

 
    企业家承诺
A. 成为加拿大永久居民后的首3年期间,至少其中1年符合以下条件:
- 在加拿大经营管理一家合资格的加拿大商业,控制该商业不少于三分之一的股权;
- 积极参与及经营管理在加拿大的该门商业;
- 该商业必须聘用不少于一个加拿大公民或永久居民。
 
    B. 成为加拿大永久居民后首3年期间,必须向有关部门证实巳履行申请时所作出的承诺。
- 移民报到后6个月内必须向有关部门申报在加拿大的地址及电话号码;
- 报到后24个月之内,必须向有关部门证实巳履行申请时所作出的承诺。
 
 
    合资格的商业之定义 ( 移民申请时 )
- 主要商业收入来源不是以利息、红利或租金等方式获取。
- 如申请人拥有100%股权,在申请前五年至移民批出日期间,至少有两年,必须具有下列4项中任何两项:
(1) 全职员工人数 - 不少于2
(2) 全年营业额 - 不少于50万加元
(3) 商业净利润 - 不少于5万加元
(4) 商业净资产 - 不少于12.5万加元
 
     
 

 

合资格的加拿大商业之定义 ( 企业家解除条件要求 )
- 成为加拿大永久居民后首3年内,如拥有100%股权,至少其中1年须达到下列4项之任何两项:
(1) 全职员工人数 - 不少于2
(2) 全年营业额 - 不少于25万加元
(3) 商业净利润 - 不少于2.5万加元
(4) 商业净资产 - 不少于12.5万加元
- 该商业收入来源不能以利息、红利或租金等方式获取。
 
 
 

目前申请加国商业移民需时大约一年半至两年半, 本公司收费为美金 7,000 - 10,000 元(投资移民)。 另外申请加国商业移民有关费用包括加国联邦政府的手续费,入境费,及魁北克省政府的手 续费如下 (以加币计算) :

加国联邦政府手续费 :
主要申请人 ( 1位 ) 加币$1,050
申请人配偶 ( 1位 ) 加币$ 550
22岁以上儿女 ( 每位 ) 加币$ 550
22岁以下儿女 ( 每位 ) 加币$ 150

加国联邦政府入境费 :
主要申请人 ( 1位 ) 加币$ 490
申请人配偶 ( 1位 ) 加币$ 490
儿女 (每位) - 0 -

魁北克省政府手续费 :
主要申请人 ( 1位 ) 加币$3,899
申请人配偶 ( 1位 ) 加币$ 152
18岁以上儿女 ( 每位 ) 加币$ 152
18岁以下儿女 ( 每位 ) 加币$ 152

 
     
3.
自 雇 移 民 申请人必须有诚意及能力在加国开办一门生意,而这生意一定要最少为申请人本身创做就业机会。 购买农场及参与管理也被列入考虑之内,该等生意一定要为加拿大的经济、文化或艺术等方面作出贡献。 此项移民类别特别适合艺术家、设计师、摄影师、体育家及音乐家等。  
 
4.
技术移民新措施

2011年7月1日起正式执行新配额制,只有29种专业人士,被列在合资格行业(Eligible Occupations)名单内。 每年全球只接受10,000个新技术移民申请(有加国聘约的申请人,不受此限制)。 在此10,000个配额内,每一个合资格行业各设500个申请上限。

29个合资格行业(Eligible Occupations)名单

0631: 餐馆和食品服务行业经理
0811: 基础工业经理(农业除外)
1122: 企业服务管理专业人员
1233: 保险理赔分析专员
2121: 生物学及相关科学家
2151: 建筑师
3111: 专科医生
3112: 普通科医生和家庭医生
3113: 牙科医生
3131: 药剂师
3142: 物理治疗师
3152: 注册护士
3215: 医学放射技师
3222: 牙科卫生学者及牙科治疗师
3233: 持执照之执业护士
4151: 心理学者
4152: 社会工作者
6241: 大厨
6242: 厨师
7215: 木工行业承包商及监督
7216: 机械行业承包商及监督
7241: 电工(工业和电力系统除外)
7242: 工业电工
7251: 管道工
7265: 烧焊工及相关行业机械设备操作人员
7312: 重型设备机械师
7371: 起重机操作员
7372: 露天矿务、石矿与建筑行业的钻探员和爆破工
8222: 石油与天然气钻探的服务监督

专 业 移 民 适合拥有特别技能的专业人仕。 申请人的职业分类是根据加拿大政府制订之职业名册 (National Occupation Classification ) ,从而 厘定申请人现行职业会否适合加国之需求。
- 在现时制度下,申请人的职业必须达到名册上的 "O"、"A"或"B"级,另外申请人必须具备一年以上 的相关工作经验。 若申请人的职业并不属于该等范围之内,则代表他的申请不会被接受。
- 加拿大政府根据申请人之条件而作出评分, 而申请人必须取得最少六十七分,才能获得移民资格。 计分方法大概如下:
 
 
  (i) 年龄介乎 ( 10分 ) 21-49岁之申请人可得10分,超出此年龄范围者,每超出一年减 2 分,17岁以下 或53岁以上得 0 分。  
  (ii) 学历 (25分)
  - 拥有硕士或博士学位者而总修业年数超过17年得25分;
- 拥有2个学士学位者而总修业年数超过15年或完成中学后就读3年专科学院而总修业年数超过15年得 22分;
- 拥有2年学士学位者而总修业年数超过14年或完成中学后就读2年专科学院而总修业年数超过14年得 20分;
- 拥有1年学士学位者而总修业年数超过13年或完成中学后就读1年专科学院而总修业年数超过13年得 15分;
- 完成中学后就读1年专科学院而总修业年数超过12年得12分;
- 完成中学者得5分;
- 未完成中学程度者得0分。
 
     
(iii) 预先安排工作 ( 10分 ) 申请人若巳获得加国公司之聘用证明,承诺于申请人抵加后,将聘用申请人为该公司之雇员,申请人将得10分。这安排必须事前获得加拿大人力资源发展部 ( HRDC ) 书面同意。
(iv) 工作经验 ( 21分 ) 申请人必须具备最少一年的工作经验,拥有4年或以上之工作经验可得21分;
每少1年减 2分。
(v) 语言能力 ( 24分 ) 申请人若拥有流利英语及法语之阅读、写作、聆听及会话能力, 将得24分,若申
请人只拥有流利英语或法语之阅读、写作、聆听及会话能力,将得16分。语言能力越低,得分越低。
  (vi) 适应能力 (10分)
    - 申请人或其配偶若有亲属 ( 比表兄弟姊妹更亲者 ) 为加国居民或公民得5分;
- 申请人的配偶之学 ( 依上述 ( ii ) 学历程度评分 ) ,学历程度达25分者得5分;学历程度达20或 22分 者得4分;学历程度达12或 15分者得3分;
- 申请人或其配偶曾在加拿大全职工作1年或以上得5分;
- 申请人或其配偶曾在加拿大完成2年或以上的专科课程得5分;
- 申请人若在上述 ( iii ) 预先安排工作项目得分者,可额外得5分。
 
5.
省 提 名 (PNP) 移 民 类 别 加拿大联邦政府与多个省份签署了协议,授于它们选择和提名移民的权利。各省政府可自订甄选条件,提名有限数额的移民。 获甄选与否是根据申请人的力能和对该省份能否作出经济和发展上的贡献 。  
  省提名 ( PNP ) 计划是适合有大学学位和有一定英语或法语水平的申请人参与。 申请人要证明有意向在 被提名的省份内定居,并必须投资在一家被省政府认可的企业,并参与该企业的管理事宜。  
  符合条件者可免联邦政府面试及获优先处理,审批时间较其他商业移民快。  
   
 
 
 
 
 
 
 
Chinese Simplified