1. 加拿大聯邦政府之投資移民巳實行新配額制,全球名額只有 700 個

 2011年7月1日起正式執行新配額制,每年只接受700宗投資移民申請。所有申請表格必須遞交到達斯高沙省(Nova Scotia)悉尼市(Sydney)的中央受理申請中心(Centralized Intake Office)。 700宗名額達標後,所有其後收到的申請表格全部退還給申請者。 2012年6月30日後的配額及政策由部長另行決定。

 因準備申請文件需時,若有興趣循投資方式申請前往加國者,應馬上進行,以免延誤!

投 資 移 民 適合私營企業家、廠家、高級行政人員等,但他們必須符合下列各項基本條件:

 

(i)  

申請人必須具有營商經驗: 申請人從申請移民前5年至移民批出日期間,至少有兩年,具備下列兩
項條件之一:
  - 經營及管理一家合資格的商業 並控制該商業之部份股權或  
    - 管理至少5名全職員工。
  (ii) 申請人及其配偶從合法商業途徑或投資,積聚不少於一百六十萬加元資產;  
  (iii) 投資加幣八十萬於加國政府認可的投資基金上,投資期限為五年
( 現有多間銀行及財務機構提供貸款,最低投資額可低至約二十二萬加元 );
 
  (iv) 申請人必須達到最低35分之評分分數 * *  
  (v) 申請人及其隨行家屬在抵達加拿大後必須在經濟上能夠自立;  
  (vi) 申請人無須直接參與投資計劃內的行政管理,就可以取得移民加國的簽證,更可定居於加國任何一 個省份。  
  合資格商業之定義 ( 移民申請時 )
- 主要商業收入來源不是以利息、紅利或租金等方式獲取。
- 如申請人擁有100%股權,在申請前5年至移民批出日期間,
至少有兩年,必須具有下列4項中任何兩項︰
(1) 全職員工人數 - 不少於2
(2) 全年營業額 - 不少於50萬加元
(3) 商業淨利潤 - 不少於5萬加元
(4) 商業淨資產 - 不少於12.5萬加元
 
**分數不足者仍有批准機會:如果申請人得分不足以顯示其在加拿大經濟上定居之能力,則移民官需運用勺情權以取代評分結果。
  - 以上營商要求,評分法及2011年7月1日起正式執行的每年700宗新配額制並不適用于魁北克省准移民。


2. 2011年7月1日起開始,臨時暫停接受新的聯邦企業移民申請, 2012年6月30日後的政策由部長另行決定。

企 業 移 民 適合個體戶、私營企業家等,他們必須符合以下條件:

(i)

申請人必須自行開業及具有營商經驗:申請人從申請移民前5年至移民批出日期間,至少有兩年,經營管理一家合資格的商業並控制該商業的部份股權;
(ii) 申請人及其配偶從合法商業途徑或投資,積聚不少於三十萬加元資產;
(iii) 申請人必須有誠意及能力在加國自行開辦、收購、或投資於一項生意上,而該項業務需為至少一個加拿大人提供就業機會;
(iv) 申請人必須積極參與和管理所投資的業務;
(v) 該等生意必須受加國省政府歡迎( 視乎投資者定居的省份 ),而申請人在該合資格的加拿大商業上擁有不少于三分之一的股權;
(vi) 申請人應在入紙申請或面見移民官之前,能親身前往加拿大作實地的業務考察,或市場調查等;
  (vii) 申請人必須達到最低35分之評分分數 **
(viii) 申請人及其隨行家屬在抵達加拿大後必須在經濟上能夠自立。
    ** 分數不足者仍有批准機會:如果申請人得分不足以顯示其在加拿大經濟上定居之能力,則移民官需運用勺情權以取代評分結果。  
    - 以上營商要求,評分法及2011年7月1日起正式執行的暫停接受新企業移民申請的政策並不適用于魁北克省准移民。

 
    企業家承諾
A. 成為加拿大永久居民後的首3年期間,至少其中1年符合以下條件︰
- 在加拿大經營管理一家合資格的加拿大商業,控制該商業不少于三分之一的股權;
- 積極參與及經營管理在加拿大的該門商業;
- 該商業必須聘用不少於一個加拿大公民或永久居民。
 
    B. 成為加拿大永久居民後首3年期間,必須向有關部門證實巳履行申請時所作出的承諾。
- 移民報到後6個月內必須向有關部門申報在加拿大的地址及電話號碼;
- 報到後24個月之內,必須向有關部門證實巳履行申請時所作出的承諾。
 
 
    合資格的商業之定義 ( 移民申請時 )
- 主要商業收入來源不是以利息、紅利或租金等方式獲取。
- 如申請人擁有100%股權,在申請前五年至移民批出日期間,至少有兩年,必須具有下列4項中任何兩項︰
(1) 全職員工人數 - 不少於2
(2) 全年營業額 - 不少於50萬加元
(3) 商業淨利潤 - 不少於5萬加元
(4) 商業淨資產 - 不少於12.5萬加元
 
     
 

 

合資格的加拿大商業之定義 ( 企業家解除條件要求 )
- 成為加拿大永久居民後首3年內,如擁有100%股權,至少其中1年須達到下列4項之任何兩項︰
(1) 全職員工人數 - 不少於2
(2) 全年營業額 - 不少於25萬加元
(3) 商業淨利潤 - 不少於2.5萬加元
(4) 商業淨資產 - 不少於12.5萬加元
- 該商業收入來源不能以利息、紅利或租金等方式獲取。
 
 
  目前申請加國商業移民需時大約一年半至兩年半, 本公司收費為美金 7,000 - 10,000 元(投資移民)。 另外申請加國商業移民有關費用包括加國聯邦政府的手續費,入境費,及魁北克省政府的手 續費如下 (以加幣計算) :

加國聯邦政府手續費 :
主要申請人 ( 1位 ) 加幣$1,050
申請人配偶 ( 1位 ) 加幣$ 550
22歲以上兒女 ( 每位 ) 加幣$ 550
22歲以下兒女 ( 每位 ) 加幣$ 150

加國聯邦政府入境費 :
主要申請人 ( 1位 ) 加幣$ 490
申請人配偶 ( 1位 ) 加幣$ 490
兒女 (每位) - 0 -

魁北克省政府手續費 :
主要申請人 ( 1位 ) 加幣$3,899
申請人配偶 ( 1位 ) 加幣$ 152
18歲以上兒女 ( 每位 ) 加幣$ 152
18歲以下兒女 ( 每位 ) 加幣$ 152
 
     
3. 自 僱 移 民 申請人必須有誠意及能力在加國開辦一門生意,而這生意一定要最少為申請人本身創做就業機會。 購買農場及參與管理也被列入考慮之內,該等生意一定要為加拿大的經濟、文化或藝術等方面作出貢獻。 此項移民類別特別適合藝術家、設計師、攝影師、體育家及音樂家等。  
 
4. 技術移民新措施

2011年7月1日起正式執行新配額制,只有29種專業人士,被列在合資格行業(Eligible Occupations)名單內。 每年全球只接受10,000個新技術移民申請(有加國聘約的申請人,不受此限制)。 在此10,000個配額內,每一個合資格行業各設500個申請上限。

29個合資格行業(Eligible Occupations)名單

0631: 餐館和食品服務行業經理
0811: 基礎工業經理(農業除外)
1122: 企業服務管理專業人員
1233: 保險理賠分析專員
2121: 生物學及相關科學家
2151: 建築師
3111: 專科醫生
3112: 普通科醫生和家庭醫生
3113: 牙科醫生
3131: 藥劑師
3142: 物理治療師
3152: 註冊護士
3215: 醫學放射技師
3222: 牙科衛生學者及牙科治療師
3233: 持執照之執業護士
4151: 心理學者
4152: 社會工作者
6241: 大廚
6242: 廚師
7215: 木工行業承包商及監督
7216: 機械行業承包商及監督
7241: 電工(工業和電力系統除外)
7242: 工業電工
7251: 管道工
7265: 燒焊工及相關行業機械設備操作人員
7312: 重型設備機械師
7371: 起重機操作員
7372: 露天礦務、石礦與建築行業的鑽探員和爆破工
8222: 石油與天然氣鑽探的服務監督

專 業 移 民
適合擁有特別技能的專業人仕。 申請人的職業分類是根據加拿大政府製訂之職業名冊 (National Occupation Classification ) ,從而 釐定申請人現行職業會否適合加國之需求。
- 在現時制度下,申請人的職業必須達到名冊上的 "O"、"A"或"B"級,另外申請人必須具備一年以上 的相關工作經驗。 若申請人的職業並不屬於該等范圍之內,則代表他的申請不會被接受。
- 加拿大政府根據申請人之條件而作出評分, 而申請人必須取得最少六十七分,才能獲得移民資格。 計分方法大概如下:
 
 
  (i) 年齡介乎 ( 10分 ) 21-49歲之申請人可得10分,超出此年齡範圍者,每超出一年減 2 分,17歲以下 或53歲以上得 0 分。  
  (ii) 學歷 (25分)
  - 擁有碩士或博士學位者而總修業年數超過17年得25分;
- 擁有2個學士學位者而總修業年數超過15年或完成中學後就讀3年專科學院而總修業年數超過15年得 22分;
- 擁有2年學士學位者而總修業年數超過14年或完成中學後就讀2年專科學院而總修業年數超過14年得 20分;
- 擁有1年學士學位者而總修業年數超過13年或完成中學後就讀1年專科學院而總修業年數超過13年得 15分;
- 完成中學後就讀1年專科學院而總修業年數超過12年得12分;
- 完成中學者得5分;
- 未完成中學程度者得0分。
 
     
(iii) 預先安排工作 ( 10分 ) 申請人若巳獲得加國公司之聘用証明,承諾於申請人抵加後,將聘用申請人為該公司之僱員,申請人將得10分。這安排必須事前獲得加拿大人力資源發展部 ( HRDC ) 書面同意。
(iv) 工作經驗 ( 21分 ) 申請人必須具備最少一年的工作經驗,擁有4年或以上之工作經驗可得21分;
每少1年減 2分。
(v) 語言能力 ( 24分 ) 申請人若擁有流利英語及法語之閱讀、寫作、聆聽及會話能力, 將得24分,若申
請人只擁有流利英語或法語之閱讀、寫作、聆聽及會話能力,將得16分。語言能力越低,得分越低。
  (vi) 適應能力 (10分)
    - 申請人或其配偶若有親屬 ( 比表兄弟姊妹更親者 ) 為加國居民或公民得5分;
- 申請人的配偶之學歷 ( 依上述 ( ii ) 學歷程度評分 ) ,學歷程度達25分者得5分;學歷程度達20或 22分 者得4分;學歷程度達12或 15分者得3分;
- 申請人或其配偶曾在加拿大全職工作1年或以上得5分;
- 申請人或其配偶曾在加拿大完成2年或以上的專科課程得5分;
- 申請人若在上述 ( iii ) 預先安排工作項目得分者,可額外得5分。
 
5. 省 提 名 (PNP) 移 民 類 別 加拿大聯邦政府與多個省份簽署了協議,授于它們選擇和提名移民的權利。各省政府可自訂甄選條件,提名有限數額的移民。 獲甄選與否是根據申請人的力能和對該省份能否作出經濟和發展上的貢獻 。  
  省提名 ( PNP ) 計劃是適合有大學學位和有一定英語或法語水平的申請人參與。 申請人要証明有意向在 被提名的省份內定居,並必須投資在一家被省政府認可的企業,並參與該企業的管理事宜。  
  符合條件者可免聯邦政府面試及獲優先處理,審批時間較其他商業移民快。  
   
 
 
 
 
 
 
 
Chinese Simplified